收藏备注

人才 > 王宛平

王宛平 编剧

推荐(0)
加入收藏
  • 性 别

  • 国 籍

    中国

  • 民 族

  • 毕业院校

    吉林大学中文系

  • 职 业

    编剧  

图集 共(1)张

近期动态

从艺经历

人物小传

王宛平,祖籍河南南阳,军人家庭出身,父母兄弟皆军人。1982年毕业于吉林大学中文系,1988年毕业于中央戏剧学院戏剧文学系,获硕士研究生学位,1988年留校执教至今,任戏剧文学系副教授。主要影视作品有:《我的泪珠儿》、《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》、《金婚》等。被称为中国国内“婚姻题材金牌编剧”。

主要作品
2000年开始电视剧编剧,主要作品有:
2001《曼谷雨季》;
2003《天在上》;
2004《我的泪珠儿》;
2005《幸福像花儿一样》、《真情年代》;
2006《新上海滩》;
2007《金婚》、《甜蜜蜜》;
2008《纸醉金迷》、《狙击手》;
2009《金婚风雨情》;
2010《延安爱情》、《红玫瑰与白玫瑰》。

作品获奖情况
《我的泪珠儿》:
获2005上海电视台收视贡献奖
《幸福像花儿一样》:
2005年获第七届全军电视金星奖首届创新开拓奖。
2006年获23届大众电视金鹰奖优秀电视剧奖。
2006年获首届中国影视学院奖,年度大奖。
2007年获第五届北京市文学艺术奖。
2007年获26届电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖。
《金婚》:
2008年获上海电视节白玉兰奖最佳导演最佳男女演员最佳电视剧等四项大奖;
2008年获24届金鹰奖优秀电视剧最佳女演员等四项大奖;
2009年获27届飞天奖电视剧一等奖最佳导演最佳男演员等三项大奖;
2009年9月,获第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。
本人凭借《金婚》获27届飞天奖最佳编剧提名。
2008日本电视节获中日韩电视剧大奖;
2009年俄罗斯东亚电视节获大奖。
《甜蜜蜜》:
本人获2008年度上海文广最佳编剧奖;
获“2009年度北京广播影视奖”影视剧类优秀电视剧奖;
本人凭借《甜蜜蜜》获得SMG颁发的2008年度国产电视剧剧本贡献奖。
《纸醉金迷》:
2009年第四届首尔国际电视节获得最佳长篇剧集提名奖。
女主角获首尔国际电视节个人奖项的最高荣誉奖--评审团特别奖。
2009底获南方盛典最佳导演等两项大奖。

主要论著
1)《论农村题材短篇小说》(《写作》,1991年2月);
2)《论战争题材文学两篇》(《解放军文艺》,1990年12月);
3)《论契诃夫对曹禺的影响》(《戏剧文学》,1990年9月);
4)《日本新派剧对中国早期话剧的影响》(《戏剧》,1988年4月);
5)《读曹禺剧作中女性形象》(《戏剧》,1988年3月)。