收藏备注

人才 > 戴立忍
  • 别 名

    Leon Dai

  • 性 别

  • 国 籍

    中国

  • 民 族

    汉族

  • 生 日

    1966-7-27

  • 星 座

    狮子座

  • 血 型

    B型

  • 毕业院校

    台北艺术大学戏剧系

  • 职 业

    演员  导演  编剧  制片  

  • 籍贯

    台湾省台东市

  • 所属公司

    北京千易时代文化传媒有限公司

图集 共(5)张

从艺经历

2013

院线电影《大明劫》

领衔主演  饰:孙传庭

2012

院线电影《杀生》

友情出演  饰:牛猪肉

人物小传

演艺经历
戴立忍,出生于台湾台东,台湾电影导演、演员、赛车手,毕业于台北艺术大学戏剧系。
1991年,与邵昕、林建华共同参演周腾指导的一部台湾电影《皇金稻田》开始出道。
1994年,与Wenming Chen、李立群共同参演赖声川指导的
1995年,以创作剧本《年少轻狂》获得行政院文化建设委员会优良剧本奖。
1999年,与水野美纪、柏原崇共同参演陈以文执导的《想死趁现在》获得第36届台湾电影金马奖最佳男配角。
2000年,先是与黄磊,刘若英共同参演徐立功、尹祺共同执导的喜剧电视剧《夜奔》获得第37届台湾电影金马奖最佳男配角;随后参演《浊水溪的契约》获得第35届台湾电视金钟奖电视剧最佳男主角。
2002年,戴立忍执导的《两个夏天》获得第4届台北电影节专业类首奖和第39届台湾电影金马奖最佳创作短片奖 。
2007年,与言承旭、吴孟达共同参演的《白色巨塔》并饰演邱庆成,获得第42届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男主角 。
2008年,主演的《停车》中饰演大宝,获得第45届台湾电影金马奖最佳男配角。
2009年,执导的《不能没有你》在第46届台湾电影金马奖获得6个奖项(最佳剧情片、观众票选最佳剧情片、最佳导演、最佳剪辑、年度台湾杰出电影、最佳原著剧本),第4届台北电影节获得媒体推荐奖和百万首奖,第40届印度国际电影节获得最佳影片金孔雀奖。
2010年,《不能没有你》在第10届华语电影传媒大奖再获3个奖项(最佳影片奖、百家传媒年度致敬电影人、最佳导演奖),第4届亚洲电影大奖最佳影片奖。
2012年,与黄渤、杨颖共同参演由蔡岳勋执导的动作、剧情电影《痞子英雄之全面开战》,并饰演跋摩首领。
2014年,与徐若瑄、郭采洁共同参演的徐小明执导的《寒蝉效应》入围第51届台湾电影金马奖最佳男配角。

个人奖项
2007年电视金钟奖《白色巨塔》获戏剧节目男主角提名
2002年电视金钟奖《月光》获单元剧男主角奖
2000年电视金钟奖《浊水溪的契约》获男主角奖
2011年哈尔滨电影节《不能没有你》获香港影评人大奖
2010年香港国际电影节亚洲电影大奖《不能没有你》入围最佳影片、最佳导演
2010年奥斯卡金像奖《不能没有你》入围最佳外语片竞赛
2010年法国费索尔亚洲电影展《不能没有你》获“金相机奖” 法国居美东方博物馆 (Musee Guimet)“居美奖”
2010年台湾电影导演协会《不能没有你》获年度杰出导演奖
2010年长春电影节《不能没有你》获评审团大奖
2010年第10届华语电影传媒大奖《不能没有你》获最佳影片、最佳导演、男主角
2009年电影金马奖《不能没有你》获最佳导演
2009年电影金马奖《不能没有你》获最佳剧情片
2009年电影金马奖《不能没有你》获最佳原著剧本
2009年电影金马奖《不能没有你》获年度台湾杰出电影
2009年电影金马奖《不能没有你》获观众票选最佳影片
2009年电影金马奖《不能没有你》获最佳剪辑、最佳男主角、最佳新人、费比西奖、年度台湾最佳电影工作者提名
2009年台北电影节《不能没有你》获百万首奖、媒体推荐奖、男主角奖、男配角奖
2009年日本SKIPCITY国际影展《不能没有你》获最佳影片
2009年南非德班影展《不能没有你》获最佳影片
2009年意大利 ALBA 影展《不能没有你》获特别奖
2009年澳门国际电影节《不能没有你》获最佳影片
2009年第53届亚太影展《不能没有你》获最佳导演、最佳摄影
2009年印度果阿影展金孔雀奖《不能没有你》获最佳导演、最佳影片
2009年鹿特丹影展金虎奖《不能没有你》入围竞赛单元
2009年阿根廷影展《不能没有你》入围竞赛单元
2008年电影金马奖《停车》获最佳男配角提名
2003年法国 Clermont-Ferrand 影展 《两个夏天》入围国际竞赛单元
2002年电影金马奖《两个夏天》获最佳短片
2002年台北电影节《两个夏天》获百万首奖
2002年金穗奖《两个夏天》获特别奖
2000年百万短片《两个夏天》获辅导金
2000年电影金马奖《夜奔》获最佳男配角提名
1999年电影金马奖《想死趁现在》获最佳男配角
诗作 2000年诗路年度诗选《KUTA 的雏妓》获选

最新作品
2015-01-28《热血男人帮》戴立忍叛逆重拾音乐梦
2015-01-12《热血男人帮》曝海报,戴立忍暴走追梦
2014-11-22《第51届金马奖颁奖典礼》,戴立忍凭借电影《不能说的夏天》中的表演获得最佳男配角提名
2014-10-23 戴立忍在台北独家对话新浪娱乐,从表演者、影像创作者视角看察当代华语社会现况
2014-08-12 参演杨顺清执导的电影《独一无二》

电影作品
2014年《独一无二》
2014年《平安岛》
2014年《判我有罪》
2013年《热血男人帮》
2013年《不能说的夏天》又名《寒蝉效应》
2013年《爱情进化论》
2012年《控制》
2012年《大明劫》
2012年《痞子英雄首部曲 : 全面开战》
2011年《10+10》中的〈回音〉
2010年《万有引力》
2010年《剑雨》
2009年《第四张画》
2007年《停车》
2007年《弹道》
2007年《钮扣人》
2007年《凶魅》
2006年《诡丝》
2005年《深海》
2004年《经过》
2002年《鲁宾逊漂流记》
2001年《天使》
2001年《双瞳》
2001年《石碇的夏天》
2001年《家常便饭》
2001年《爱情灵药》
2000年《运转手之恋》
2000年《爱你爱我》
1999年《夜奔》
1999年《想死趁现在》
1999年《天马茶房》
1999年《一一》
1999年《小百无禁忌》
1998年《心动》
1997年《蓝月》
1997年《上帝得意的笑》
1996年《街头石子》
1996年《三十而立》
1995年《影子喜剧》
1993年《飞侠阿达》
1991年《皇金稻田》

电视剧作品
2006年连续剧《白色巨塔》
2004年连续剧《战神》
2002年电视电影《月光》
2001年电视电影《少年阿霸士》
2000年单元连续剧《大医院小医生》
1999年电视电影《浊水溪的契约》
1999年电视电影《家》
1998年电视电影《兰阳溪少年》
1995年单元连续剧《儿子三个半》
1989年单元剧《冬阳》

剧场演出
2004年《好久不见》
1999年 台湾艺人馆《寂寞芳心俱乐部》
1997年 台北故事剧场《春光进行曲》
1996年 台湾异人馆《背叛》
1994年 果陀剧团《台北动物人》
1992年 现代进行式剧团《寂寞芳心俱乐部》
1990年 屏风表演班《异人馆事件》
1990年 果陀剧团《双头鹰之死》

导演作品
2011年电影《10+10》中的〈KEY〉
2010年电影《我这样爱你》
2009年电影《不能没有你》
2002年电影《台北晚九朝五》
2000年电影《两个夏天》
1989年1996年曾执导十余出舞台剧
至今拍摄超过三十支TVC

工作联系